19 de agosto de 2025
por
Ángel Pesce
Desde la Dirección de Asuntos Agrarios comenzará a dictarse hoy una capacitación para mozos y camareras, el cual se dictará en el Centro Regional Universitario de Bolívar (CRUB). En conferencia de prensa el director de esa área municipal, Mariano Sarraúa, dijo que "creemos que es una necesidad, se dictará por 5 martes consecutivos, 4 de capacitación, un final de demostración y entrega de certificados. Vamos a comenzar el 19 (hoy) por cinco martes consecutivos, y se dictará de 14 a 16 horas".
Emilio Leonetti, del área de Turismo del municipio, se refirió a la necesidad de estas capacitaciones para gastronómicos: "A partir de varias charlas que hemos tenido con empresarios del rubro, al que consideramos muy importante desde el punto de vista turístico por el movimiento que genera, ha surgido esta necesidad. No en muchas ciudades con la cantidad de habitantes que tiene Bolívar hay tanta gastronomía como la que tenemos acá, además de la diversidad".
Leonetti agregó que "el rubro de mozos a veces escasea y es uno de los que genera mano de obra. Desde Producción y de Turismo, junto con Mariela (Peluso) vamos a intentar aportar algo y potenciar este rubro al que tenemos que promocionar. Es un curso totalmente gratuito". Mariela Peluso, quien tendrá a su cargo el curso, manifestó: "Agradezco muchísimo que nos den esta posibilidad, especialmente a Emilio, de Turismo, que le llevamos esta inquietud. Hace 15 años que tengo una empresa de servicio de catering, se moviliza mucha gente en la parte de la cocina y también tenemos los mozos, que son la cara visible de la empresa porque son los que están en contacto directo con el cliente o con los invitados si hablamos de eventos".
Peluso reconoció que "hay eventos todos los fines de semana, tenemos una gastronomía excelente en Bolívar, que va en crecimiento exponencial, y eso hace que necesitemos gente que esté capacitada y actualizada. Los que ya están son excelentes trabajando, pero nosotros estamos capacitados para dar un taller, actualizar conocimientos y darles muchísimas herramientas. De este curso puede salir gente para trabajar en un restaurante, en eventos, en una barra de tragos".
"Esta capacitación -continuó Peluso- es bastante completa, el mozo va a adquirir conocimiento de servir y llevar una bandeja con copas, hasta toda la reglamentación para el trato del mozo con la cocina, informarse sobre cuál es el plato del día, cuál es el vino que vamos a sacar, qué es lo que le ofrecemos al cliente. Hay gente que viene de afuera a Bolívar y le pide información al mozo de cómo llegar a cada lugar, qué pueden visitar, y el mozo debe estar preparado al respecto".
Mariela acotó que "esta capacitación también se abre a los chicos que están en los últimos años del secundario, que están juntando dinero para los viajes, para irse a estudiar, y pueden trabajar, hacer un evento los fines de semana. Llegan las fiestas de egresados y necesitamos 40 ó 50 mozos y no hay en la ciudad, durante muchos años hemos traído gente de ciudades vecinas".
Sobre el curso en sí, Peluso detalló que "será teórica y práctica, mucha práctica, de las dos horas la idea es que una se la dediquemos a lo teórico y la segunda a lo práctico. Se llama taller porque se va a trabajar en forma continua, va a ser un ida y vuelta, trabajaremos con diapositivas para mostrar cómo armar una mesa, conocimiento de vajilla, de cubiertos, vamos a hacer hincapié en protocolo y ceremonial, trabajaremos en seguridad, higiene y bromatología que es muy importante, la higiene personal del mozo, cómo prepararse para un evento".
Leonetti volvió a la charla diciendo que "la idea es empezar este año y seguir teniendo módulos en los años siguientes, si hay que profundizar un tema, y tener un volver a empezar, un módulo uno y un módulo dos para 2026 si todo sale como lo tenemos previsto".
Sarraúa agregó que "no hay límite de cupo, ojalá sean muchos, este es un curso de nivelación, similar al de los emprendedores, el segundo año haremos una intensificación. Las capacitaciones llegan para quedarse. Vamos a invitar también a los empleadores de los mozos y camareras para tener una reunión y poder escucharlos, para saber qué necesidades tienen para ver desde dónde podemos ayudar".
La inscripción se puede realizar en el link que se puede buscar en las redes de las direcciones de Asuntos Agrarios y de Turismo, o personalmente hoy en el CRUB a las 14 horas.
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