30 de diciembre de 2023

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Información General. Insta Burger: de comida para llevar a comida para quedarse


Trece variedades de hamburguesas; un trece que traerá suerte, porque vendrá en un botín culinario junto a cuatro creativas opciones de sándwiches de pan focaccia; unas papas fritas que te harán amar el noble tubérculo en una de sus más sabrosas preparaciones, y una cervezas artesanales óptimas para un certero maridaje. Todo eso tendrás, más una música pensada con cuidado, para contribuir a la ambientación y que te provoque ganas de ir y estar en Insta Burger, nueva apuesta gastronómica que abrirá el primer fin de semana del ‘24 en inmediaciones al ‘nuevo centro’ bolivarense, casi en una colectora.





Pablo Moroni, que estudió Gastronomía en La Plata, junto a sus amigos Agustín Sproviero y Santiago Galaz, decidió ir por más. Su primera apuesta fue en la primavera de 2020, desde principios de octubre, en pleno corazón de la maldita pandemia de covid y cercado por las consabidas restricciones a la juntada pública. En ese marco acotado, Moroni y Sproviero, que además y fundamentalmente son músicos, decidieron lanzarse a ofrecer una variedad de hamburguesas acompañadas por papas fritas; observaron que acá había un mercado inexplotado. Les cedieron Dublin, puntualmente el sector de atrás del bar, donde otrora funcionó la pista de la discoteca Manhattan, que algún pelado ha de recordar, y enseguida se anexó, para el cliente, la posibilidad de quedarse en el propio bar del ‘Colo’ Silva a saborear una hamburguesa. Al toque se unió Galaz con sus panificados.





Les fue bien, y de ahí se marcharon unos cuatro meses después a otro local, ya alquilado por ellos, donde trabajó durante algunos años el bar Venessia, en calle Mitre 710, casi frente al Skate Park. Allí, desde febrero del ’21 volvieron a la carga con sus creativas hamburguesas, sólo por pedido, sin sitio para estar: solicitabas la tuya al contacto correspondiente y pasabas a buscarla o te la mandaban por delivery. Con un detalle que no es ningún detalle, y que conviene mencionar antes de seguir avanzando: todo es casero, vale decir el pan, que elabora Santiago, la carne para el medallón, que compran en el día en una carnicería local y pican con su máquina, y los demás ingredientes para montar el sándwich.





En esa etapa, que se extendió hasta octubre del ‘22, volvió a irles bien, incluso aún mejor según el análisis del propio trío, que ve que fue el tiempo de fidelizar clientela (los pibes afirman tener fanáticos). Por eso, a caballito de esa ola de interés es que decidieron mandarse a una nueva aventura, si se quiere más arriesgada porque tendrán su primer reducto de comidas, en las viejas oficinas de Cablevisión, en la calle Avellaneda al 760. Trabajan en el proyecto desde abril del corriente, a partir de enterarse de que se alquilaba ese cómodo e histórico inmueble donde en una época anterior al arribo de Cablevisión funcionara Le Monde, otro boliche que quizá el mismo pelado recuerde. “Cuando entramos nos dimos cuenta de que nos hallábamos a las puertas de un salto muy grande”, puntualizó Moroni el viernes al diario, en pleno armado del salón que desde el primer fin de semana del 2024 recibirá a quien guste probar.









La carta, la carta





“No compramos el medallón congelado en el supermercado, sino carne para picar nosotros. Todo se hace en el día, elaboramos y preparamos nosotros el total de lo que ofrecemos. Nuestro fuerte por supuesto es la hamburguesa, pero ahora que abriremos al público incorporaremos cosas, que no dejan de ser comida rápida pero con una vueltita de rosca, como nos gusta a nosotros”, enumeró Moroni. Vayan unos ejemplos: en el renglón entradas, habrá aros de cebolla, bastoncitos de muzzarella y otras alternativas, que podrán ir acompañados por salsas de rechupete. También tres tipos de papas, vale decir con cheddar y panceta, a la provenzal y a la crema. En principales, ofrecerán tres variantes de sándwiches de pan focaccia -elaborado por Galaz-, que incluirán ingredientes tales como la siempre glamorosa cebolla caramelizada, tomates cherry, queso azul (ojo con decir roquefort, a ver si sacan algún decreto), mortadela, pistachos (¡tomá!), en creativas combinetas. Y si nos inmiscuimos en el tópico hamburguesas, el plato-bandera de Insta Burger, hallaremos un abanico como para hacer dulce: ¡trece sándwiches diferentes, con ella como vedette!





En cuanto a bebidas, para empezar habrá gaseosas, agua y las cervezas artesanales de los olavarrienses de Monos Sabios, más alguna marca industrial clásica (quizá) y algún trago.





Finalmente, hay que destacar que la música no será un ingrediente cualunque de la propuesta general sino uno central: “Nos une la música: a Agustín lo conozco hace mucho, toqué con él en uno de mis primeros grupos, antes de armar banda con mi viejo (Jorge Eduardo Moroney), es baterista hace añares, y Santiago también ama la música”, afirmó el pibe emprendedor.





Montaron un buen equipo de sonido, por lo que acaso el desembarco contemple la presentación de alguna banda o solista local, y exposiciones artísticas en general.





Abrirán de miércoles a domingos, en principio desde tipo las 18 a tipo las 2.





Chino Castro


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