27 de enero de 2023

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Información General. En Bolívar no se han registrado muertes por consumo de achuras

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En la mañana de hoy varias consultas llegaron a este medio sobre sí en Bolívar se habían producido fallecimientos por el consumo de embutidos y achuras. La inquietud de los lectores, surgió a raíz de la viralización de distintos audios en los que se daba cuenta respecto de la muerte de personas por consumo de carnes y sus derivados.





La Mañana consultó a Enzo Solondoeta, director del área municipal de Calidad de Alimentos y Zoonosis y el médico veterinario aclaró que en Bolívar no se han registrado fallecimientos por este tipo de intoxicaciones y que los audios no corresponden a una situación de índole local, sino que son de muertes ocurridas en otros puntos de la provincia de Buenos Aires, tal el caso de Berazategui y Tres Arroyos, en donde se están haciendo las investigaciones correspondientes para determinar los causales de muerte.





Asimismo, Solondoeta dio a conocer información que apunta a la correcta manipulación de alimentos para evitar las Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).









Recomendaciones






  • Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.




  • Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.




  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos.




  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.




  • Lavado de vegetales: Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.




  • Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.




  • Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc.




  • Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).




  • Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido freezadas.




  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.




  • Evitar la contaminación cruzada: En las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.




  • Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.




  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.




  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.




  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.


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