29 de agosto de 2025
Un estudio de la consultora LLG sobre inflación marca que frutas, verduras, bebidas y carnes son los alimentos con mayores incrementos de precios.
La inflación en alimentos en agosto trepó a 3%, pese a que en la última semana se produjo una deflación de 0,1%, con fuertes subas en frutas, verduras, bebidas y carnes, según un estudio privado.
El impulso que tuvieron los precios en la primera mitad del período explica el resultado de un aumento de 3 puntos en la medición "punta a punta", mientras que el promedio de las últimas cuatro semanas dejó una inflación del 2,4%, según el último informe de la consultora LCG.
Ese aumento se dio como reflejo de la suba del dólar que se produjo en el final de julio y los primeros días de agosto, que generó un pass through al menos en el rubro de alimentos. En julio, la inflación en alimentos y bebidas fue del 1,9%, en línea con el aumento general de precios.
En la última semana, los principales aumentos se registraron en frutas, que treparon un 3,4%, seguidas por las carnes, con un alza del 1,4%, y los condimentos y otros productos alimenticios, que subieron un 0,3%. En contraste, varios segmentos mostraron caídas.
El retroceso más marcado se dio en bebidas e infusiones para consumir en el hogar, con una baja del 2,7%, seguido por azúcar, miel, dulces y cacao (-2,0%) y productos de panificación, cereales y pastas (-1,3%). También se registraron descensos más leves en productos lácteos y huevos (-0,3%), aceites (-0,2%), comidas listas para llevar (-0,2%) y verduras (-0,1%).
Por su parte, en las últimas cuatro semanas, el mayor incremento se verificó en las frutas, que treparon un 6%, seguidas por las bebidas e infusiones para consumir en el hogar, con un aumento del 4,6%, y las verduras, que avanzaron un 3,3%. También registraron alzas destacadas los productos de panificación, cereales y pastas y las carnes, ambos con una variación del 2,5%, mientras que los aceites y las comidas listas para llevar subieron 1,5%.
En contraste, algunos rubros mostraron bajas durante el mes. Los productos lácteos y huevos retrocedieron un 0,5%, y la categoría de azúcar, miel, dulces y cacao cayó 1,7%. Por su parte, los condimentos y otros productos alimenticios apenas variaron, con un leve alza del 0,3%.
· Frutas: +6,0%
· Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: +4,6%
· Verduras: +3,3%
· Productos de panificación, cereales y pastas: +2,5%
· Carnes: +2,5%
· Aceites: +1,5%
· Comidas listas para llevar: +1,5%
· Condimentos y otros productos alimenticios: +0,3%
· Productos lácteos y huevos: -0,5%
· Azúcar, miel, dulces y cacao: -1,7%
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