16 de agosto de 2025
Abrió las puertas este sábado a las 12 y mañana continúa con 51 stands interiores, patio de comidas y charlas motivacionales.
En el marco de la jornada inaugural de la primera Expo Bolívar Produce, organizada por la Cámara Comercial e Industria local con el acompañamiento de las direcciones de Producción y Turismo de la Municipalidad, dialogamos con integrantes de la subcomisión de emprendedurismo de la entidad mercantil.
El acontecimiento tiene lugar en el predio de la Sociedad Rural de esta ciudad y se desarrollará durante este fin de semana en el horario de 12 a 20 horas, donde se podrá apreciar el trabajo productivo de manos bolivarenses, además de disfrutar del patio de comidas emplazado sobre el ingreso mismo a la expo por la entrada de la avenida Pedro Vigneau.
Precisamente este sábado, puntualmente a las 12 del mediodía, se procedió al corte de cintas inaugural, con la presencia de autoridades de la Cámara, de la Sociedad Rural y del municipio, entre ellos el propio intendente Marcos Pisano.
Se han habilitado 51 stands interiores en el pabellón remozado por la Cámara Comercial el años pasado para la Exposición Rural del mes de septiembre, como producto de un acuerdo institucional que en su momento este diario calificó como ejemplar, valiendo la ratificación ahora de esa adjetivación, toda vez que tal convenio entre otras cosas permite esta novel realización, que se transforma en vidriera para numerosos vecinos de esta ciudad que se animaron a tomar en sus manos su propio futuro eligiendo el camino del emprendedurismo.
Germán Beherens, ex presidente de la Cámara y actual cabeza de la subcomisión organizadora, aceptó el diálogo con La Mañana junto a Yanina Navone, Gilda Ikes, Facundo Záccaro y María Coviella, todos ellos visiblemente satisfechos por la muy prolija puesta en escena que ya quedó abierta a todo público con entrada libre y gratuita.
"Gente que ha venido a visitarnos desde otros lugares nos han manifestado su sorpresa por la integración lograda con la Rural y también con el Municipio", sostuvo Beherens quien enfatizó que "sabemos que solos no vamos a llegar muy lejos, y que todo se hace más fácil cuando hay integración institucional. Esta Expo surge a partir de los cursos que se hicieron en el CRUB con la gente de la UNICEN. La semana que pasó terminó el curso de segundo nivel y ya estamos viendo la realización de un tercer nivel para al año que viene. Está muy claro que a quienes participaron de ellos les ha servido porque aquí están la mayoría. De modo que, desde la Cámara, los seguiremos apoyando".
¿Hay un crecimiento del emprendedurismo a nivel local? ¿Se sigue sumando gente con nuevas iniciativas productivas?
- Si, es notable. Y eso coincide con lo que sucede a nivel mundial. En diferente congresos que hemos participado se ha hablado de esto y están notando incluso que se están abriendo nanotiendas en zonas súper urbanizadas y que las universidades no preparan profesionales especializados para esta explosión. El mundo ha cambiando, sin dudas, todo está globalizado, y ello lleva a la búsqueda de servicios exclusivos. Aquí tenemos desde café hasta hilados, impresiones 3D y todo a medida de la persona que lo solicita".
Todo esto es una muestra del potencial que tiene la gente del común, a partir de una idea que es llevada a la práctica...
Gilda Ikes: -Exactamente, y eso es justamente lo que hemos querido mostrar nosotros en Bolívar Produce. Como decía Germán, esos cursos han servido muchísimo y por eso aquí hoy hay 51 expositores y gente que quedó afuera por falta de espacio. Estamos viendo el comercio y la producción del futuro, que muestra que todos pueden trabajar. No es necesario tener una gran industria ni demasiada estructura y todo también es una semilla de crecimiento, porque cualquiera de estos emprendimientos puede crecer prácticamente sin límites. Esa es también nuestra idea. Ayudar a que el emprendedor se supere año tras año hasta llegar a ser un industrial a mayor escala. Tenemos ejemplos de bolivarenses que comenzaron con un emprendimiento y hoy se han superado ampliamente. Algunos de ellos han venido a darnos charlas para contar sus experiencias". Agrega Gilda que, en la sala que han organizado al efecto, durante los dos días de duración de la muestra vendrán algunos emprendedores a mostrar sus modelos exitosos, por lo que esos momentos serán muy importantes para el aprovechamiento de quienes están en ese camino.
Asumieron con todo esto un compromiso muy particular, porque ahora hay que seguir...
Yanina Navone: "Si, claro que hay que seguir. Esto comenzó el año pasado en diciembre y allí se decidió armar una subcomisión dentro de la Cámara para poder ayudar y potenciar a los emprendedores locales.
Además del apoyo, de los cursos, ¿ustedes tienen también una especie de usina de ideas para aquel que le entusiasme el camino del emprendedurismo pero no sepa exactamente por dónde empezar?
- Si, por supuesto. Y eso también es algo que hacemos desde el Parque Emprendedor, donde ayudamos a corregir algunas ideas, a veces sumando pequeños detalles y generando apoyo entre ellos mismos. El poder ayudarse es muy bueno. Todos estamos aprendiendo del otro".
Quizás uno de los valores agregados destacados de toda esta movida es el enriquecimiento de la propia Cámara Comercial con nuevas caras, nuevos nombres y por supuesto nuevas ideas, que de alguna manera es la garantía de continuidad institucional. Así lo piensa Facundo Záccaro, quien dijo que "la idea de la Cámara es precisamente abrirse a nueva gente que sepa que se puede apoyar en la institución y permitir nuevas incorporaciones que rompan estructuras. Todos son bienvenidos.
Casi al unísono los entrevistados invitaron a recorrer la muestra, a sentirse parte de ella y a tomarla como "escuela" para toda iniciativa. Y enfatizaron que la Cámara Comercial e Industrial también apoya en cuestiones vinculadas a las actividades que pongan en marcha, como la obtención de habilitaciones, cursos de manipulación de alimentos, etc.
En el final, Germán Beherens informó sobre una actividad de mucha importancia que están llevando a cabo, como es el relevamiento de datos. "Son especie de censos muy puntuales. Ya hicimos el primero con la Universidad de Quilmes. Nos muestran la realidad, nos plantea cuáles son las puertas que se abren y nos permiten hacer estrategias apoyadas en datos. Año tras año lo iremos puliendo y haciendo crecer esa base de datos para que le sirva al emprendedor. El primer reporte ya casi está listo y va a salir pronto y estará a disposición de toda la comunidad".
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