25 de mayo de 2025

ZOONOSIS

ZOONOSIS. Campaña preventiva contra la triquinosis

La secretaria de Salud, Cecilia Luna, y el director de Zoonosis, Enzo Solondoeta, dieron a conocer detalles en una conferencia de prensa realizada días atrás.

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Ángel Pesce

La secretaria de Salud de la Municipalidad de Bolívar, Cecilia Luna, y el director de Zoonosis, Enzo Solondoeta, dieron a conocer días atrás en conferencia de prensa las medidas preventivas que se toman desde la comuna contra la triquinosis ante una nueva campaña de faena de cerdos y elaboración de embutidos.

Luna ofició de presentadora, habló de "acciones que tienen que ver con la prevención y el cuidado, con que podamos eh brindar suficiente información para realizar conductas en este sentido. Tenemos al director de Zoonosis y calidad de alimentos, Enzo Solondoeta, que va a contar como está desarrollándose actualmente la campaña de prevención de triquinosis".

Luego sí fue todo del médico veterinario: "Como todos los años se decretó una campaña masiva a nivel provincial de prevención contra la triquinosis, es algo que tenemos que ir trabajando durante toda esta etapa invernal, que es donde se potencia la faena casera, porque durante todo el año tenemos la faena de las empresas que hacen chacinados; pero en esta época, justo cuando empieza el frío, es cuando arranca lo casero, entonces lo que hacemos es potenciar algunos conceptos básicos de que hay que tener en cuenta para hacer una faena segura, para la salud de nuestra familia".

Solondoeta remarcó que lo fundamental es "hacerle análisis de triquinosis a todos los cerdos que faenamos, sean nuestros o comprados, y si compramos estaría bueno que sea por frigorífico, pero sabemos que por ahí tenemos un familiar, un amigo, alguien que vende, entonces tenemos el Laboratorio Regional que hace los análisis de triquinosis, que están en el día. Hoy el costo es 10.000 pesos el análisis, y es por nuestra salud y la de nuestra familia".

Enzo también explicó el procedimiento para ir al laboratorio: "Lo que se lleva a analizar es el diafragma o el músculo de la entraña, son 100 gramos o el tamaño de lo que entra en una mano. No hay que no hay que freezar la car ne a analizar, sólo refrigerarla. Es cierto que el frío del freezer puede llegar a matar al parásito; pero no es un método preventivo, la única prevención es la cocción de la carne, y todo lo que es salazón, teniendo el análisis evitamos la triquinosis".

¿Hay concientización en este último tiempo? ¿Has notado que hay cada vez más gente que se acerca en esta época de faena?
- Sí, la verdad que por ahí nosotros no tenemos tanto el registro, sí las consultas, pero por ahí como la gente lleva directamente al laboratorio, no tengo datos concretos. El año pasado, según lo que hemos hablado con Mariano (Sarraúa), se ha potenciado el análisis. Por ahí a veces algunos lo toman con un gasto, pero es mínimo para todo lo que genera en cuanto a salud.

El laboratorio está abierto de lunes a viernes, a partir de las 7 ó a las 8 de la mañana hasta el mediodía. Si lo llevas temprano, en el día te dan el resultado. Hay gente que arranca el viernes a faenar y está cerrado, entonces guardan la muestra, el lunes la llevan a primera hora y ya se quedan tranquilos de cómo manejarse con el resto de la carne (Solondoeta).

¿Qué pasa en el caso de los jabalíes? Que se habilitó la caza y que en algunos lugares hasta se realizan de manera gratuita los análisis.
- Acá como municipio no tenemos un ente que haga el análisis de forma gratuita, sí está el laboratorio que pertenece a Provincia, pero tiene costos. Y con respecto al Jabalí, sí es fundamental hacer el análisis, porque es una de las principales especies por las que puede llegar la enfermedad (Solondoeta).

¿Cuáles son los síntomas más fácilmente reconocibles de una persona que por ahí pueda haber contraído triquinosis?
- La sintomatología son dolores musculares y uno de los signos comunes es la inflamación de los párpados. Es una enfermedad crónica que genera quistes intramusculares. Los parásitos una vez que los consumimos, atraviesan el intestino y se enquistan en el lugar, esos quistes son los que generan el dolor a nivel muscular. Tiene una baja mortalidad en personas, pero hay mortalidad (Solondoeta).

En este tiempo que estás a cargo del área, ¿no hemos tenido casos autóctonos?
- No, tuvimos hace unos años un alerta en un campo para el lado de Urdampilleta, faenaron el fin de semana, llevaron el lunes las muestras y salió positivo. Ahí el laboratorio nos dio el aviso para proceder.

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